Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

 Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями

       СанПин 3049-13.

      

    Основными задачами организации питания в нашем детском саду являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой  ценности, а также вкусовые качества блюд;

-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

-соблюдение гигиенических требований к организации питания;

-гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 

  В нашем детском саду организовано для детей   5-ти разовое питание.

Завтрак (8.00-8.30) – молочные каши: овсяная, рисовая, манная, пшенная, гречневая, суп молочный.

Напитки: сок фруктовый, чай с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-й завтрак – (10.00-10.15). Детям подают фрукты и соки.

Обед – (12.00-13.00) салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, свекла, морковь). Первое блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп-пюре, уха (рыбный суп).

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром, хлеб. 

Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов.

Полдник – (15.15-15.30) молоко, компот с выпечкой (ватрушка, булочка).

Ужин – (18.00-18.30) мясо, рыба, запеканки, рагу овощное, хлеб.

Напитки: чай, кисель.

   Используется примерное 20-ти дневное меню, разработанное Тюменским институтом питания.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, сертификаты, подтверждающие качество и безопасность и хранятся с соблюдением требований СанПин.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем и кухонной посудой.

 

    Контроль за питанием детей в ДОУ включает:

·     контроль за качеством поступающих продуктов;

·     контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

·     контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (создана бракеражная комиссия в составе 3-х человек);

·     сан-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

·     контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока и их здоровья;

·     контроль за организацией питания в группах.

 

   Таким образом, воспитанникам детского сада обеспечено полноценное и сбалансированное питание.