Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями
СанПин 3049-13.
Основными задачами организации питания в нашем детском саду являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также вкусовые качества блюд;
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
-соблюдение гигиенических требований к организации питания;
-гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
В нашем детском саду организовано для детей 5-ти разовое питание.
Завтрак (8.00-8.30) – молочные каши: овсяная, рисовая, манная, пшенная, гречневая, суп молочный.
Напитки: сок фруктовый, чай с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-й завтрак – (10.00-10.15). Детям подают фрукты и соки.
Обед – (12.00-13.00) салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, свекла, морковь). Первое блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп-пюре, уха (рыбный суп).
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром, хлеб.
Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов.
Полдник – (15.15-15.30) молоко, компот с выпечкой (ватрушка, булочка).
Ужин – (18.00-18.30) мясо, рыба, запеканки, рагу овощное, хлеб.
Напитки: чай, кисель.
Используется примерное 20-ти дневное меню, разработанное Тюменским институтом питания.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, сертификаты, подтверждающие качество и безопасность и хранятся с соблюдением требований СанПин.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем и кухонной посудой.
Контроль за питанием детей в ДОУ включает:
· контроль за качеством поступающих продуктов;
· контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (создана бракеражная комиссия в составе 3-х человек);
· сан-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
· контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока и их здоровья;
· контроль за организацией питания в группах.
Таким образом, воспитанникам детского сада обеспечено полноценное и сбалансированное питание.